Известный адвокат Виолетта Волкова в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» прокомментировала ситуацию с получением более 3 млрд рублей грантов двумя алкоголепроизводящими предприятиями.
- По вопросу грантов логично было бы выделить субсидии, если бы Тульская область была с какой-то долей участия в этих предприятиях или они были бы градообразующими, которые действительно надо было стимулировать для того, чтобы они и дальше смогли вести свою деятельность, но этого и в помине нет. Получается тот грант, который им выделили, для них является прибылью, то есть они должны уплатить налог с прибыли, как-то ею распорядиться, как распоряжаются прибылью обычные частные предприятия.
Они ее распределяют между своими акционерами либо делают что-то для себя достаточно интересное.
Но ситуация с тем же «Медведем» очень интересная и запутанная, потому что эта компания в прошлом году, насколько мне известно, показала убыток и в этом году скатилась в процедуру банкротства за смешные 500 тыс рублей. И в настоящее время там уже открыто конкурсное производство. Спрашивается, как могла компания, у которой практически 1,5 млрд рублей, которые они никак не могли освоить за прошедший год, кроме как «распилить». Как компания могла задолжать 500 тыс, когда у них на предприятии только на коммунальные услуги должно уходить гораздо больше средств.
То есть, по моему мнению, на это предприятие необходимо обратить внимание правоохранительным органам, потому что это может быть совсем необычная история банкротства, а спланированная история с тем, чтобы эти полтора млрд раскидать между собой, а дальше распорядиться имуществом.
Чуть более 400 млн – оборот этого предприятия, соответственно они получили более, чем трехкратно превышающую их годовой доход сумму. Куда эти деньги делись? Предприятие существенных улучшений не произвело.
Для меня удивительно, что счетная палата не выявила нарушений и что они в принципе не обратили на это внимание, потому что в данном случае, на мой взгляд, нарушения серьезные и очень существенные. Как может сумма для двух предприятий более чем 3 млрд, которая не была прописана в бюджете специально для этих целей..то есть откуда то эти деньги вытащили, это пол моему около 5% бюджета области. Получается, что эти деньги вытащили из каких-то программ. Кто недополучил деньги?
Пенсионеры?образование? медицина?ЖКХ? Откуда вытащили эти деньги, которые передали двум коммерческим структурам? Я думаю в данном случае необходимо реагировать на федеральном уровне.