В России могут разблокировать мессенджеры BlackBerry и Line

Блокировка мессенджеров связана с нежеланием сервисов признать себя организаторами распространения информации
#

В настоящее время на территории России заблокированы четыре мессенджера, два из которых могут быть разблокированы в ближайшее время, сообщил журналистам во вторник глава Роскомнадзора Александр Жаров.


«У нас заблокированы на данный момент Zello, BlackBerry, Line и WeChat. У нас были коллеги из Line — это японский мессенджер, который попросил нас еще раз прислать требования. Мы это сделали. Есть основания полагать, что в ближайшее время они из-под блокировки выйдут, поскольку, как я пониманию из результатов переговоров, они намерены соблюсти этот закон», — сказал Жаров.


Он отметил, что в октябре в Роскомнадзор приедут представители BlackBerry, и выразил надежду на положительный результат переговоров.

Жаров напомнил, что закон об организаторах и распространении информации подразумевает следующий порядок: в Роскомнадзор поступает запрос из органов оперативно-розыскной деятельности (ФСБ, МВД), о предоставлении идентификаторов у какого-либо мессенджера; в соответствии с запросом регулятор начинает действовать.


«В отношении тех компаний, по поводу которых к нам поступили запросы, мы все отработали. В отношении остальных крупных мессенджеров, как только к нам поступит запрос, мы будем действовать ровно по схеме. У нас в данном случае нет своей позиции, мы выполняем требования другого органа власти», — заключил Жаров.


Блокировка мессенджеров связана с нежеланием сервисов признать себя организаторами распространения информации, что подразумевает готовность предоставлять российским властям данные о пользователях и их активности в сервисах обмена сообщениями для дальнейшей передачи правоохранительным органам.


Источник: InterFax