Глава Роскомнадзора пообещал оставить интернет без цензуры

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Россия не собирается перенимать подходы Китая в регулировании интернет-контента, так как отношение двух стран к этому вопросу принципиально различается.
#

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Россия не собирается перенимать подходы Китая в регулировании интернет-контента, так как отношение двух стран к этому вопросу принципиально различается. Об этом он сказал журналистам на полях Всемирной конференции по интернету, которая проходит в китайском городе Учжэне 3–5 декабря.

«В Китае есть цензура, у нас цензуры нет, потому что у них принцип премодерации, а у нас постмодерации», — цитирует Жарова «РИА Новости».

Он пояснил, что в России сначала должен быть зафиксирован факт распространения запрещенной информации, а потом идет либо ее удаление, либо блокировка ресурса. При этом запрещенный контент блокируется не на точках обмена трафика на входе в страну, а всеми операторами связи. У Китая в этом плане «все достаточно жестко», отметил глава Роскомнадзора.

Жаров пояснил, что Россия «безусловно, не будет» перенимать опыт Китая в вопросах цензуры. При этом в ведомстве считают важным изучение опыта КНР по данной теме.

Ранее Жаров заявил, что мир нуждается в выработке правовых механизмов, позволяющих предотвращать и урегулировать межгосударственные конфликты в интернете.


Тел. 8 930 791 01 49
E-mail: ok@mazov.ru