Загадочная фирма ООО "Элиз" строит гостиницу на Советской с нарушениями

18:23 07/11/2012
3033

Согласно федеральному закону "Об объектах культурного наследия народов РФ", при строительстве в зонах охраны памятников историко-градостроительная среда на данной территории должна сохраняться. Необходимо строго регулировать все параметры вновь возводимых здесь объектов: силуэт, этажность, стилистику. Но о соблюдении этого закона при строительстве в историческом центре Тулы никто, видимо, не думал. А значит, мы можем не сохранить для потомков уникальный вид нашего старинного города. Однако для ряда бизнесменов соображения выгоды заслоняют все остальное.
В Туле возводится новый архитектурный монстр - гостиничный комплекс на улице Советской на месте бывшей гостиницы "Центральная". Эта территория входит в комплексную зону охраны исторического центра Тулы.
Строится объект уже несколько лет, причем, как выяснилось недавно, в нарушение закона. В соответствии с Проектом охранных зон г. Тулы, территория, на которой ООО "Элиз" строит гостиницу, относится к охранной зоне, где новое строительство не допускается.
Наша съемочная группа решила познакомиться с фирмой, которая, пренебрегая охранной зоной города, все таки решила обойти закон. Мы нашли в Интернет контакты и адрес. Ни по одному телефонному номеру нам так никто и не ответил. Тогда мы решили съездить в "Элис". Но нас ждал сюрприз и не совсем приятный. В здании даже и не знают о такой фирме, а сам офис, который указан в сети Интернет, без каких-либо опознавательных знаков и закрыт. Интересно, что аппетиты посягающих на исторический центр бизнесменов легко умерить раз и навсегда. Всего-то и надо - создать градостроительный регламент, прописывающий разрешенные параметры строительства в охранной зоне памятников. Тульская администрация могла еще в 2009 году заказать его той же фирме, что создавала городской
Генплан. Однако об этом документе все время говорят, но никак не соберутся его разработать. Дело в том, что с появлением градостроительного регламента сразу исчезнет коррупционная составляющая при строительстве. Все будет ясно и понятно: что, где и какой высоты возводить. Не то, что сейчас - одна мутная водичка. А в ней известно, что ловится...

 
 
Подписка

Введите адрес вашей электроной почты




Яндекс цитирования